Sozialpsychologische Effekte, die dich reich, erfolgreich und unwiderstehlich machen!

00:00 / 49:36

1X

In der heutigen Folge verraten wir euch, wie ihr mithilfe sozialpsychologischer Effekte reich, berühmt, einflussreich und unwiderstehlich werdet. Dabei gehen wir auf den Halo-, Rosenthal- und Pygmalion-Effekt ein und erzählen euch, wie auch wir uns diese Effekte bereits, mehr oder weniger erfolgreich, während unserer Schulzeit zunutze gemacht haben.

Neben dem Thema Schule gehen wir in diesem Zusammenhang auch auf die Themen Freundschaft und Loyalität ein und erklären euch den Primacy-Recency-Effekt. Wir beenden die Folge schließlich mit dem Confirmation Bias und einem Ausblick auf die nächste Podcastfolge.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Hören, und freuen uns über euer Feedback!

Shownotes – Links und Medien

Bei den folgenden Links handelt es sich lediglich um Überblicksartikel, die sich für einen ersten Einblick eigenen:

Halo-Effekt – Wikipediaartikel

Rosenthal-Effekt – Wikipediaartikel

Pygmalion-Effekt – Wikipediaartikel

Primacy-Recency-Effekt – Wikipediaartikel

Confirmation Bias – Wikipediaartikel

Artikel & Videos zum Thema Zivilcourage, auf die wir am Anfang der Folge eingehen:

Aktuelle Beispiele für Zivilcourage:

Stuttgart: Passantin rettet Mädchen (8) vermutlich vor Entführung – Onlineartikel auf rtl.de

Zoran rettet Mädchen vor Kinderfänger – Onlineartikel auf focus.de

Experimente zum Thema Zivilcourage: